Киста в зубе: можно ли спасти зуб

Если вам давно удалили зубы, а развитие атрофии костной ткани не позволяет решиться на имплантацию, в этой публикации вы сможете узнать обо всех причинах и последствиях атрофии челюстной кости. Также узнаете о современных методах остеопластики, применяемых в нашей клинике, надёжных методиках восстановления зубного ряда без костной пластики с использованием инновационных протоколов имплантации, которые не требуют наращивания тканей.

Основные причины убыли костной челюстной ткани

Убыль кости (или атрофия) происходит в результате потери зубов. Из-за неравномерной нагрузки костная ткань начинает терять объём. На протяжении года после экстракции зуба происходит уменьшение объёма кости в среднем на 25%. Стимулировать атрофию костной ткани могут болезни дёсен, эндокринные, аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Скорость убыли кости сугубо индивидуальна и неодинакова в разных отделах челюсти, процессу подвержен центральный или губчатый слой челюсти, имеющий пористую структуру. Чаще всего атрофия кости встречается у лиц старше 50 лет: с возрастом ухудшается кровоснабжение челюсти, наблюдается дефицит кислорода, из-за которого меняется давление на ткань.

Степени атрофии челюстной кости

  • Незначительная степень: резорбция минимальна, остеопластика не требуется (обычно сразу после удаления зуба или в первые полгода после экстракции).
  • Средняя степень: выраженная атрофия, перед имплантацией требуется остеопластика с целью восстановления объёма кости.
  • Тяжёлая степень: уменьшение объёма костной ткани более 50-70%, требуется сложная костнозамещающая операция.

Атрофия костной ткани нижней челюсти

Костная ткань в нижней челюсти очень плотная и рассасывается медленно. Имплантация обычно не вызывает затруднений, выраженная атрофия встречается довольно редко. Сложность при проведении операции имплантации связана с рисками повреждения нижнечелюстного нерва, что может привести к онемению и потере чувствительности лица. Избежать любых осложнений помогает качественная тщательная диагностика КТ перед установкой имплантатов.

Некоторые заболевания зубов могут протекать бессимптомно. Одна из таких скрытых патологий – киста зуба. При отсутствии своевременной стоматологической помощи это новообразование может привести к неприятным последствиям – от утраты зуба, до рассасывания окружающих тканей и обширного инфицирования. Ещё совсем недавно зуб с кистой получал от стоматологов «приговор» на удаление, но сегодня лечение кисты без обязательного удаления зуба – это реально.

Киста зуба – что это такое

Киста зуба — патологическое образование, которое формируется вокруг корня зуба или в его тканях. Представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, которое окружено плотной капсулой из соединительной ткани. Кисты могут возникать в любом возрасте и по различным причинам – к примеру, на фоне длительного воспаления и многих других.

На снимке патология выглядит, как тёмное пятно вокруг верхушки корня зуба. Чем больше это пятно – тем выше вероятность, что стоматолог рекомендует оперативно удалить зуб. Однако спешить не стоит, потому что подобные решения важно доверить врачу-стоматологу, который прошёл специальное обучение лечению каналов зуба (эндодонтическое лечение), обладает знаниями и большим опытом в этом вопросе.

Как развивается киста

Чаще всего киста развивается бессимптомно. Из-за отсутствия симптоматики и своевременного лечения патологический очаг значительно разрастается, что чревато серьёзными осложнениями:

  • Киста на верхней челюсти может привести к проникновению патологии в полость гайморовой пазухи с последующим развитием одонтогенного гайморита.
  • Киста на нижней челюсти может привести к давлению на сосудисто-нервный пучок, вследствие чего произойдёт онемение нижней губы. Также высок риск перелома альвеолярного отростка по причине рассасывания и истончения челюстной кости.
  • Независимо от локализации, киста является опасным источником инфекции и может привести к развитию абсцесса, флегмоны и сепсиса.

Виды кистозных образований

До составления плана лечения кисты зуба врач-стоматолог должен определить причину возникновения патологического образования. Кистозные патологии делятся на виды в зависимости от причин возникновения:

  • Радикулярные или корневые кисты – образовавшиеся на корне зуба или рядом с ним.
  • Резидуальные кисты – образовавшиеся после удаления зуба.
  • Ретромолярные кисты – возникшие из-за затруднённого прорезывания зуба мудрости.
  • Фолликулярные кисты – содержащие зачаток постоянного зуба, развившиеся у детей в связи с недостаточным уходом за молочными зубами.

Происхождение кисты может быть:

  • Одонтогенным – вызванным стоматологическими заболеваниями.
  • Неодонтогенным – вызванным причинами, не связанными с болезнями зубов.

Можно ли вылечить кисту зуба

В большинстве случаев киста поддаётся лечению при использовании современных технологий и лечения у компетентного врача с большим опытом эндодонтического лечения. Современная зубосохраняющая терапия невозможна в тех случаях, когда ситуация сильно запущена и долгое время оставалась без внимания и лечения. Решение о возможности проведения зубосохраняющих мероприятий зависит от результатов диагностики. В клинике «Сияние» план лечения коллегиальный, решения обсуждаются терапевтом-эндодонтистом и стоматологом-хирургом. Принятие решения зависит от факторов:

  • Размер образования: киста незначительного диаметра (до 8мм) поддаётся консервативному лечению, более 8 мм – удаляется хирургическим путём.
  • Степень разрушения коронки зуба: если зуб разрушен под корень ниже уровня десны, зубосохраняющая терапия не применяется. Если даже удастся в каналах зуба купировать очаг инфекции, после лечения невозможно будет восстановить зуб ни специальным композитным материалом, ни ортопедической коронкой.
  • Состояние каналов зуба: в случаях, когда в зубе один канал и проходимость каналов не ограничена – с лечением не возникает сложностей. В случаях многокорневых зубов с большим количеством каналов, ранее пролеченных с использованием резорцин-формалина, а также с трещинами корней – решение принимается исходя из клинической ситуации.
  • Локализация кисты: принимаются во внимание результаты диагностики расположения патологического образования относительно челюстных структур (сосудов, нервов, соседних зубов, прорастания в гайморову пазуху), а также учитывается возможное распространение кисты на корни соседних зубов. В подобных случаях врач принимает решение, исходя из предотвращения риска поражения соседних областей челюсти.

Лечение кисты самостоятельно

Самостоятельно в домашних условиях вылечить кисту невозможно, со временем она не рассосётся и не пропадёт. Чем раньше она обнаружена, тем оперативнее следует обратиться к стоматологу и приступать к назначенной терапии.

Основания для удаления зуба с кистой

  • Трещина корня, а также отсутствие герметизма корня зуба.
  • Отсутствие феррула, когда остался один корень: для сохранения зуба необходимо хотя бы 2 мм тканей зуба над десной.
  • Продольный перелом зуба: чаще всего возникает в боковых отделах из-за того, что после лечения каналов зуб не был защищён ортопедической коронкой.

Показания для оперативного вмешательства

  • В случаях, когда зуб восстановлен с помощью штифта или на него установлена коронка, пациенту с кистозным образованием показана операция.
  • Если терапевтическое лечение не приносит результата и киста увеличивается в размерах, пациенту также назначается операция.

Хирургическая зубосохраняющая процедура проводится под местной анестезией, хирург-стоматолог удаляет кисту, сохраняя зубную единицу. Конкретная зубосохраняющая методика определяется после результатов диагностики и осмотра пациента в зависимости от клинического случая.Исследование КТ (компьютерная томография) по назначению врача помогает детализировать расположение и размер кисты.

На основании результатов исследований назначается вид операции:

  • Цистэктомия: киста и верхушка зубного корня извлекаются через надрез в десне.
  • Гемисекция: киста удаляется с частью корня зуба или коронки.
  • Зуб удаляется вместе с кистой.

Удаление зуба с кистой – не приговор

Врачи нашей клиники не разделяют мнения о том, что удаление кисты вместе с зубом – это единственный правильный выход. Подобное утверждение противоречит стандартам современной стоматологии, а наши опытные доктора обладают достаточным опытом и знаниями для проведения кропотливой и результативной зубосохраняющей терапии. Опыт и экспертность врачей дентальной студии «Сияние» позволяют решать сложные клинические случаи.

Если вы получили рекомендацию стоматолога о хирургическом вмешательстве с удалением зуба, всегда можно обратиться в другую клинику для получения второго мнения опытных профессионалов-стоматологов, использующих командный подход в работе. Все решения наших врачей – коллегиальные. Мы спасаем, казалось бы, безнадёжные зубы, которые получили «приговор» на удаление. Если есть реальный шанс спасти зуб – наши врачи им обязательно воспользуются.

Киста в зубе: можно ли спасти зуб

Запись на консультацию

При заказе с сайта – скидка 7%
на первичное лечение/протезирование зубов



    Мы перезвоним вам, подберём удобное время приёма и специалиста непосредственно под ваш вопрос


    Специальное предложение для пациентов, обратившихся в клинику «Сияние» впервые: при записи через сайт предоставляется единоразовая скидка на лечение или протезирование зубов.

    Всем первичным пациентам, записавшимся на приём через сайт, предоставляется единоразовая скидка 7% на одну процедуру по выбору:

    • лечение одного зуба с диагнозом: кариес, или пульпит, или периодонтит
    • протезирование одной из ортопедических конструкций (единичной металлокерамической коронкой, или единичной коронкой из диоксида циркония, или мостовидным протезом из металлокерамики, или мостовидным протезом из диоксида циркония)

    Скидкой 7% можно воспользоваться только один раз, при прохождении процедуры в клинике впервые.

    ЗАСИЯЙТЕ ПО-НОВОМУ!

    • Авторская стоматология по мировым стандартам
    • Сервис в лучших традициях частной медицины
    • Непрерывное повышение квалификации врачей и стремление к совершенству
    • Каждый пациент для нас – особенный

    ИСКУССТВО БЕРЕЖНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

    • Заботимся об эстетике и подчёркиваем индивидуальность улыбки каждого пациента
    • Используем современные технологии для сохранения каждого зуба
    • Стремимся избежать удаления зуба – крайней меры
    • Опыт и экспертность персонала позволяют решать самые сложные клинические случаи

    БЕЗУПРЕЧНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ И КОРОНКИ

    • Гарантия контроля качества, эстетики и ювелирного исполнения
    • Пожизненная гарантия на имплантаты
    • Высокая степень приживляемости имплантатов
    • Инновационная технология CAD/CAM

    ИДЕАЛЬНЫЕ ЗУБЫ – ЖИЗНЬ С УЛЫБКОЙ

    • Ешьте вкусно
    • Целуйтесь чаще
    • Улыбайтесь миру
    • Радуйтесь каждому дню

    ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ОТВЕЧАЕТ ЛИЧНО

    • В нашей команде только профессионалы
    • Высокотехнологичное импортное оборудование
    • Передовые сертифицированные материалы нового поколения
    • Дентальный фотопротокол приема пациента

    ЭСТЕТИКА В СТОМАТОЛОГИИ – ЭТО ПРОСТО

    • Варианты решений в разных ценовых сегментах
    • Лечение в рассрочку и кредит
    • Безболезненные процедуры
    • 5-ти ступенчатая дезинфекция и стерилизация инструментов