Как восстанавливать трещины на зубной эмали

Если вам давно удалили зубы, а развитие атрофии костной ткани не позволяет решиться на имплантацию, в этой публикации вы сможете узнать обо всех причинах и последствиях атрофии челюстной кости. Также узнаете о современных методах остеопластики, применяемых в нашей клинике, надёжных методиках восстановления зубного ряда без костной пластики с использованием инновационных протоколов имплантации, которые не требуют наращивания тканей.

Основные причины убыли костной челюстной ткани

Убыль кости (или атрофия) происходит в результате потери зубов. Из-за неравномерной нагрузки костная ткань начинает терять объём. На протяжении года после экстракции зуба происходит уменьшение объёма кости в среднем на 25%. Стимулировать атрофию костной ткани могут болезни дёсен, эндокринные, аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Скорость убыли кости сугубо индивидуальна и неодинакова в разных отделах челюсти, процессу подвержен центральный или губчатый слой челюсти, имеющий пористую структуру. Чаще всего атрофия кости встречается у лиц старше 50 лет: с возрастом ухудшается кровоснабжение челюсти, наблюдается дефицит кислорода, из-за которого меняется давление на ткань.

Степени атрофии челюстной кости

  • Незначительная степень: резорбция минимальна, остеопластика не требуется (обычно сразу после удаления зуба или в первые полгода после экстракции).
  • Средняя степень: выраженная атрофия, перед имплантацией требуется остеопластика с целью восстановления объёма кости.
  • Тяжёлая степень: уменьшение объёма костной ткани более 50-70%, требуется сложная костнозамещающая операция.

Атрофия костной ткани нижней челюсти

Зубная эмаль – это самая твёрдая ткань человеческого организма, но даже это покрытие не является вечным. Если на эмали зуба образовалась трещина, после повреждения она сама не восстановится, так как эмаль является необратимо потерянной тканью. Она не содержит живых клеток и поэтому не может регенерироваться или обновляться, как другие ткани в организме.

Как обнаружить опасную трещину на эмали зуба

Трещины на эмали зубов есть у большинства людей и они, как правило, не доставляют неприятным ощущений и не видны при дневном освещении. Трещины становятся заметными, если посветить на зубы яркой лампой. На одном зубе может обнаружиться несколько трещин, больше всего трещин обычно на резцах.

Чаще всего трещины локализуются в поверхностном слое эмали и в дальнейшем не приводят к каким-то негативным последствиям для зубов – их разрушения или развития кариеса. Беспокоят пациентов те трещины, которые находятся в зоне улыбки и стали заметными за счёт окрашивания пигментами пищи, проникших в ткани зуба через щели (к примеру, к примеру, края трещин окрашиваются при увлечении чаем, кофе, шоколадом и при курении).

Опасными являются те трещины, которые прошли через всю толщину зубной эмали и достигли внутренних тканей зуба – при таких дефектах зубы становятся чувствительными. Что делать с трещинами эмали, врач-стоматолог решает в зависимости от клинического случая пациента. Если трещины не мешают, их не лечат, но стремятся устранить причину возникновения трещин для того, чтобы избежать дальнейшего повреждения зубного ряда.

Признаки трещин на зубной эмали

Трещины можно заметить при тщательном самостоятельном осмотре в зеркале, либо случайно нащупать языком. В большинстве случаев патология охватывает передние зубы, поскольку они самые тонкие и «нежные». Но если трещина образовалась на моляре или премоляре, заметить её удастся не сразу.

Основные симптомы опасных трещин:

  • Гиперчувствительность зубов – болезненные ощущения появляются при употреблении кислых соков, солёной или острой пищи, холодных или горячих продуктов, в тяжёлых случаях от вдыхаемого воздуха.
  • Зубная боль после приёма пищи, когда её частицы попадают в трещину и застревают в ней.
  • Болевые ощущения при надавливании на зуб с трещиной, а также при надкусывании пищи этим зубом.

Основные причины появления трещин зубной эмали

Существует много факторов, которые провоцируют растрескивание эмали зубов. Отчасти они связаны с недостаточной гигиеной и несвоевременным обращением к стоматологу. Но причин появления трещин на зубной поверхности гораздо больше:

  • Перегрузка зубов: является основной причиной появлений трещин. К примеру, из-за неправильного прикуса отдельные зубы могут подвергаться избыточному давлению в процессе жевания. Эмаль также может повреждаться при раскусывании очень твёрдой пищи (скорлупы орехов, костей). Неестественная нагрузка на эмаль создаётся у любителей что-либо грызть (семечки, ногти, карандаши) и у тех, кто привык открывать зубами бутылки или откусывать проволоку.
  • Кариес: кариозное поражение начинается с точечного размягчения эмали. В этом месте зубная эмаль деминерализуется и становится ослабленной. Именно с кариеса может начаться трещина, которая впоследствии без лечения пересечёт всю зубную коронку и может спровоцировать полный раскол зуба.
  • Болезни дёсен: пародонтит или пародонтоз могут приводить к атрофии мягких тканей и оголению шейки зуба, на этом участке самая тонкая эмаль и она легко может треснуть. Поражение в этом случае чаще всего приводит к сильной гиперчувствительности зубов, когда даже вдыхание воздуха комнатной температуры может вызывать болезненные ощущения.
  • Резкие перепады температур: воздействие контрастных температур губительно для эмали, она не способна выдержать горячую только что приготовленную еду, которую запивают ледяными напитками. Эмаль трескается в основном у людей, которые увлекаются одновременным употреблением холодной и горячей пищи на регулярной основе.
  • Бруксизм: непроизвольное сжатие зубов, которое часто наблюдается во время сна. При этом заболевании перегрузкам подвергаются все зубы, поэтому они практически полностью покрываются мелкими трещинами. Если не вылечить само заболевание, то пломбы будут продолжать вылетать, а восстановленная эмаль стираться и трескаться дальше.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса слюны: происходит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несбалансированном рационе, длительных курсах некоторых лекарственных средств, а также эндокринных болезнях – таких, как сахарный диабет.
  • Курение: является провоцирующим фактором появления трещин на зубной поверхности.
  • Абразивное воздействие отбеливающих паст: регулярная чистка зубов отбеливающими пастами приводит к истиранию и утончению эмали, вследствие чего она слабеет и покрывается трещинами. Без рекомендаций врача отбеливающими пастами пользоваться крайне нежелательно.
  • Несбалансированный пищевой рацион: приводит к нехватке витаминов, кальция, фтора, а также других важных для организма и здоровья зубов микро- и макроэлементов.

Виды трещин зубной поверхности

В зависимости от классификации и направления трещины эмали зависит лечение, решение по которому принимает врач-стоматолог.

  • Вертикальные трещины: являются чаще всего неглубокими и не причиняют какого-то дискомфорта. Не приводят к негативным последствиям, если не злоупотреблять перегрузками зуба и сменой холодного-горячего. Если они находятся в зоне улыбки, врач-стоматолог поможет замаскировать патологию и предотвратить потемнение краёв трещин.
  • Горизонтальные трещины: являются опасной разновидностью, так как могут привести к откалыванию целого куска зуба. Этот вид трещин провоцируется кариесом, что может впоследствии привести к пульпиту и воспалению костной ткани челюсти.
  • Косо расположенные трещины: пересекают по диагонали коронку зуба наискосок, часто бывают глубокими и тоже довольно опасны. Данный вид трещин приводит к болевым ощущениям.
  • Внутренние трещины: снаружи незаметны даже при хорошем освещении, диагностировать этот вид трещин можно только с помощью рентгена и компьютерной томографии. Вызывают сильную зубную боль, встречаются довольно редко.

Способы лечения и реставрации трещин

Трещины на зубной эмали устраняются только врачом-стоматологом. Способ лечения и реставрации эмали врач определяет, исходя из типа поражения поверхности, а также учитывая пожелания пациента. Способов восстановления трещин довольно много:

  • Реминерализация зубной эмали: во время лечения проводится восполнение нехватки кальция, фтора и других минералов эмали зуба. Во время лечения на поверхность зубных коронок наносятся специальные лаки, которые после застывания продолжают питать и защищать зуб продолжительное время.
  • Композитная реставрация зубов: при применении этой методики используется пломбировочный материал. Цвет материала подбирается в соответствии с натуральным цветом эмали родных зубов. Данный способ реставрации может быть применим только к незначительным патологиям в виде трещин.
  • Реставрация зубов винирами: зуб восстанавливается тонкими керамическими накладками, которые представляют собой пластинки-микропротезы. Накладываются на внешнюю поверхность зуба после обточки его эмали, полностью скрывают трещины и защищают зубную коронку от дальнейшего разрушения. Главная задача виниров – это эстетическая коррекция видимой части зуба. Используются несколько разных способов, выбор которых осуществляет врач-стоматолог в зависимости от конкретного клинического случая. Непрямой способ (виниры изготавливаются в лаборатории и накладываются на зубы), прямой способ (виниры изготавливаются из композитных материалов и слои наращиваются друг на друга), полупрямой способ (совмещение двух методов: при этом полупрямые виниры изготавливаются из композита с помощью слепка – модели из гипсовой формы).
  • Лечение трещины премоляра или моляра со стороны жевательной поверхности: данная патология требует удаления нерва, пломбирования канала и установки ортопедического протеза – искусственной коронки. Эти зубы подвергаются серьёзным нагрузкам во время пережевывания пищи, поэтому маскирующие приёмы не применяются, они не помогут.
  • Удаление зуба: является крайней мерой, показано в случае значительного разрушения зубной коронки и глубокого растрескивания вплоть до корня. Обычно такая патология сопровождается сильной болью и значительным отёком мягких тканей десны.

Профилактические меры, которые помогут избежать растрескивания эмали:

  • Необходимо соблюдать правила гигиены полости рта.
  • Не злоупотреблять контрастными кислотосодержащими напитками и пищей.
  • Питание должно в достаточном количестве содержать кальций, магний, фосфор, фтор, витамины.
  • Если эмаль слабая и подвержена стиранию, рекомендуется пользоваться реминерализирующими зубными пастами, а также периодически проходить стоматологические процедуры реминерализации эмали.
  • Не следует подвергать зубы повышенным механическим нагрузкам – не грызть скорлупу орехов, семечки и проч.
  • В случае бруксизма необходимо пройти диагностику и лечение у врача-гнатолога.
  • В случае неправильного прикуса необходимо пройти ортодонтическое лечение.

Своевременная помощь стоматолога

Трещины зубной эмали оказывают прямое влияние на продолжительность жизни собственных зубов. Без лечения и устранения критических повреждений размеры трещин увеличиваются, а со временем их наличие может привести к сколу. Нарушение целостности поверхностного слоя в прикорневой зоне приводит к оголению пульпы с последующим воспалением, некротическими изменениями и потерей зуба. Также зуб с трещиной в эмали в большей степени подвержен бактериальному инфицированию и развитию кариеса. Поэтому чем раньше обратиться за помощью к стоматологу – тем больше шансов для подбора эффективной методики лечения и сохранения тканей собственного зуба.

В дентальной студии «Сияние» проводится эстетическая реставрация зубов и лечение трещин зубной эмали всех видов, глубины и локализации. Мы используем передовые сертифицированные материалы нового поколения и современные методики для того, чтобы ваши зубы были крепкими и здоровыми. Во всех клинических случаях мы стремимся к сохранению собственных зубов пациента и помогаем вашим улыбкам засиять по-новому!

Как восстанавливать трещины на зубной эмали

Запись на консультацию

При заказе с сайта – скидка 7%
на первичное лечение/протезирование зубов



    Мы перезвоним вам, подберём удобное время приёма и специалиста непосредственно под ваш вопрос


    Специальное предложение для пациентов, обратившихся в клинику «Сияние» впервые: при записи через сайт предоставляется единоразовая скидка на лечение или протезирование зубов.

    Всем первичным пациентам, записавшимся на приём через сайт, предоставляется единоразовая скидка 7% на одну процедуру по выбору:

    • лечение одного зуба с диагнозом: кариес, или пульпит, или периодонтит
    • протезирование одной из ортопедических конструкций (единичной металлокерамической коронкой, или единичной коронкой из диоксида циркония, или мостовидным протезом из металлокерамики, или мостовидным протезом из диоксида циркония)

    Скидкой 7% можно воспользоваться только один раз, при прохождении процедуры в клинике впервые.

    ЗАСИЯЙТЕ ПО-НОВОМУ!

    • Авторская стоматология по мировым стандартам
    • Сервис в лучших традициях частной медицины
    • Непрерывное повышение квалификации врачей и стремление к совершенству
    • Каждый пациент для нас – особенный

    ИСКУССТВО БЕРЕЖНОЙ РЕСТАВРАЦИИ

    • Заботимся об эстетике и подчёркиваем индивидуальность улыбки каждого пациента
    • Используем современные технологии для сохранения каждого зуба
    • Стремимся избежать удаления зуба – крайней меры
    • Опыт и экспертность персонала позволяют решать самые сложные клинические случаи

    БЕЗУПРЕЧНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ И КОРОНКИ

    • Гарантия контроля качества, эстетики и ювелирного исполнения
    • Пожизненная гарантия на имплантаты
    • Высокая степень приживляемости имплантатов
    • Инновационная технология CAD/CAM

    ИДЕАЛЬНЫЕ ЗУБЫ – ЖИЗНЬ С УЛЫБКОЙ

    • Ешьте вкусно
    • Целуйтесь чаще
    • Улыбайтесь миру
    • Радуйтесь каждому дню

    ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЗА РЕЗУЛЬТАТ ОТВЕЧАЕТ ЛИЧНО

    • В нашей команде только профессионалы
    • Высокотехнологичное импортное оборудование
    • Передовые сертифицированные материалы нового поколения
    • Дентальный фотопротокол приема пациента

    ЭСТЕТИКА В СТОМАТОЛОГИИ – ЭТО ПРОСТО

    • Варианты решений в разных ценовых сегментах
    • Лечение в рассрочку и кредит
    • Безболезненные процедуры
    • 5-ти ступенчатая дезинфекция и стерилизация инструментов